4月1日
カーナビ中継

すしにしのは豊富なネタと創作寿司で、気軽にお寿司を楽しめるランチメニューから宴会プラン90分飲み放題付き3500円(5名様から)まで、地元のみなさんに親しまれているお寿司屋さんです。大将は15歳から函館のすし店で修業を始め、23歳で独立。すしと板前料理の融合を目指し、4年前に澄川に店を構えました。土日の夜は大将のお子さんが元気な声でお客様をもてなします。こども大将とこども女将は半年前からお店に出るようになり、お客様からも好評。お父さんの握るお寿司が大好きですが、まだワサビ抜きじゃないと食べれないんだそうです。

すし にしの
札幌市豊平区平岸3条18丁目

4月2日(1)
カーナビ中継

今日のラーメンナビは1月に出演していただき、反響を呼んだラーメン師匠Kさんと食べ歩きます。1軒目は「平凡くじら屋」。真駒内のスーパー裏の商店街にひっそりあるお店です。店主の坂本さんは元々寿司職人。40年寿司を握ってきましたが、2年前にラーメンの世界に。和食の理論に裏付けされたラーメンは絶品。Kさんのおすすめは「魚辛みそラーメン」海苔の上に、ガツンとパンチのある魚粉と唐辛子などが載せられています。海苔の上の粉末三種を混ぜて頂くスープによくなじむ麺。魚介系のラーメンにありがちなクセもない食べやすい味。探してでも行く価値ありです!

平凡くじら屋
札幌市南区真駒内上町3丁目

4月2日(2)
カーナビ中継

ラーメン師匠はKさんにご案内していただく次のお店は「らーめんひなた」。有名店で修行した店主が、お腹も心も暖かくなれる「ひなた」のような店をと開業しました。スープをじっくり味わえるように具材はシンプルで質の良い物を。味によりとんこつ100%・トリガラ100%・合わせ等スープを変えています。Kさんのおすすめは「とんこつ塩」。なめらかなスープは、豚骨特有の臭みはまったくなし。プリプリッとした食感の麺は粉の香りがしっかりとしており、コクのあるスープとのバランスを保っています。数量限定のとりがら醤油もぜひ!

らーめんひなた
札幌市南区澄川5条4丁目

4月8日(1)
カーナビ中継

今日のカーナビ中継は山根さんの故郷倶知安町からです!まずは3/25のオープン早々話題になっているラーメン屋さん「ラーメン超星SUPER STAR」におじゃましました。店主の濱田さんは元々年間500杯食べるほどのラーメン好き。26歳の時にサラリーマンを辞めてラーメンの世界に。札幌・東京で4店舗8年の修行の後、故郷、倶知安でオープンしました。みそ、塩、醤油、全ての味がおすすめで、それぞれの味に異なるスープと麺を使用するこだわり。「この一杯を食べるためだけに倶知安に来る価値あり!」大森絶賛の一杯です。

ラーメン超星SUPER STAR
倶知安町北4条東3丁目

4月8日(2)
カーナビ中継

続いての倶知安中継は山根さんの思い出の味を探してみました 。 やまぐち菓子舗は創業40年の老舗の和菓子屋さん 山根さんは学生時代、学校帰りによくやまぐちさんのごま団子 を買っていたそうです。 人気商品はやはり串団子。味は6種類で1本80円。 北海道産の素材を活かし、季節によって蒸し時間やあんこの味 を微妙に変えるこだわりと、ご夫婦のやさしい笑顔が人気の理由。

やまぐち菓子舗
倶知安町北4条西3丁目

4月14日
カーナビ中継

守田屋さんはおいしくて安全なものを食べてもらいたいと、食材は道内産・国内産にこだわっています。外国産はフランス産の鴨肉とエビのみ。そばは道内産の石臼挽き粉を毎日手打ち。よいものを気軽に食べてもらいたいともりそばは550円のリーズナブルな価格設定。かもせいろ(1000)円の鴨肉はフランス産ハルバリー鴨。ハルバリー鴨はフランス料理に使われる鴨肉。おそば屋さんでこの肉を使用しているお店は数少ないんだそうです。銀河系で一番と自負するとろみと辛さが絶妙な「カレーそば(850円)」、そばと丼などがセットになった「本日のセットメニュー(780円~)」も人気。

藪北蕎麦 守田屋
札幌市白石区本通13丁目南10-12

4月15日
カーナビ中継

今日4月15日は「よいこ(415)の日」。よいこがいっぱいいる保育園におじゃましました。よいこのみんなはどんなよいことをしているのか聞いてみたところ「おかあさんのおてつだい」や「えんぴつのおかたづけ」など
をしているんですって。みんなから「わるいこ」と呼ばれている大森はとりあえず、ピーマンを食べてトイレの後はきれいに手を洗うとよいこになれると教えてもらいました。よかったね!また会おうね!

屯田大藤保育園
札幌市北区屯田8条7丁目
www.ohfuji.ed.jp

4月16日
カーナビ中継

千歳鶴酒ミュージアムは酒造りの資料などを集めた展示施設。2002年にオープンし、今年1月にリニューアルオープンしました。千歳鶴本社の西側にあり、明治の創業時代から使われてきた仕込道具や写真資料を展示している他、日本酒の試飲コーナーでは常時5種類以上の銘柄を用意。地下から汲み上げた仕込み水(豊平川の伏流水)も飲むことができます。大森がもっているピンクのお酒は春季限定の「春のしぼりたて」。ビックリするぐらい飲みやすいフルーティーなお酒です。カフェコーナーでは仕込水で入れたコーヒーや酒粕ソフトクリームも販売。この酒粕ソフトクリーム、甘酒のような味なのかな?と食べてみると、レアチーズのようなやわらかい口当たり。アルコール分は飛んでいるのでお子様でも大丈夫です。ぜひ!向かいの千歳鶴ミュージアムアネックスでは名店「すみれ」のラーメンを食べれます。ここのラーメンも仕込み水で作っているんですよ。こちらもぜひ!

千歳鶴 酒ミュージアム
札幌市中央区南3条東5丁目

4月21日
カーナビ中継

フィットネスアカデミーは1年前に設立した「運動家庭教師」。現在、13名のトレーナーが所属し、かけっこ、縄跳び、鉄棒などを1対1で個別指導します。もともとスポーツに携わる仕事をしていた木戸さん。将来を担う子供たちの体力の低下を目の当たりにし、運動を楽しむ場を提供しようと思ったのが設立のきっかけです。子供の中にはまっすぐ走ることができない、スキップやけんけんぱができない子も多く、幼児期に体を動かしていないのが原因だそうです。運動会シーズンの2ヶ月前であるいまからトレーニングを始めると、ちょうど運動会の頃には間に合うそうです。

フィットネスアカデミー
http://homepage3.nifty.com/tpa/
TEL・FAX 011-301-8500

4月30日
カーナビ中継

今日は意外と知らないおいしい焼肉の焼き方を焼肉・韓国料理チングの梁さんに教えてもらいにきました。チングは韓国語で「友達」という意味。梁さんがみなさんに韓国を知ってもらいたい、日本と韓国が友達になれるようにとの気持ちで店を作りました。肉は北海道産にこだわり、その他の食材も極力北海道産。キムチは手作り、たれも手作り、冷麺スープは8時間かけ旨味を出し、麺まで手打ち。薬食同源こそが韓国の食のこだわりというお店です。お店では梁さんが肉の焼き方をわかりやすく楽しく教えてくれます。おいしいお肉をさらにおいしく味わう秘伝の技をぜひその目と舌で確認してください。

焼肉・韓国料理チング
札幌市中央区南7条西6丁目