2月1日
カーナビ中継
この10年で全道で閉校・休校になった小学校は200校以上。大森の母校もみじ台南小学校も3月に閉校します。大森が通っていた頃は1000人以上いた児童も現在は\220人。児童数の減少により大森が所属していたサッカー少年団もいまはないとのことです。もみじ台南小学校閉校式が平成23年2月18日(金)13:30から体育館で行われます。卒業生の参加は事前にFAXもしくはメールで申込みを受け付けています。学校のホームページでは卒業生から「母校へ一言メッセージ」を募集しています。詳細はもみじ台南小学校のHPをごらんください。

札幌市立もみじ台南小学校
http://www.momijidaiminami-e.sapporo-c.ed.jp/
2月2日
カーナビ中継
本場の関西の味が食べたい!串カツ食べたい!そんな関西大好き大森の願いを叶えるべくおじゃましたのが「手作りおいらの揚げもん屋さん」。手作りおいらの揚げもん屋さんは串揚げメインの居酒屋。店主の熊尾さんは関西出身の料理人。メニューは手作りと関西にこだわり 串揚げのソースは関西から取り寄せたものをベースにした自家製ソース。串揚げは定番の串カツ、人気のささみ大葉チーズ、季節の野菜の串揚げなど約30種類。価格は80円~200円とリーズナブル。揚げ物は串揚げのほかにもコロッケ・メンチカツも。鉄板焼はとんぺい焼とどろやきそば(神戸から取り寄せたどろソースを使ったやきそば)が人気。この串カツやみつきになります!お持ち帰りは3時からOKですよ! 

手作りおいらの揚げもん屋さん
札幌市豊平区豊平4条3丁目1-1 シャルム豊平1階
2月7日
カーナビ中継
そば切 雨耕庵は2004年にオープンした手打ちそばのお店。元々住んでいた自宅を改装した店内は昭和レトロ感いっぱい。そば粉は契約農家から仕入れた牡丹を使用。牡丹は昭和5年に在来種から選抜されたそばの品種。風味と甘みがありそば職人やそば通に人気の高いそばです。そばは石臼でそばを引いた自家製粉したそば粉を手打ちしたもの。自家製のそばつゆはあえて火入れをせず、半年寝かせた「生かえし」というもの。きりっと濃い目に仕上げています。一番人気はそばがらをむかずにそのまま引いた田舎そばとむいてから引いた丸引きそばのセット「二色もり(700円)」。住宅街にありますので目印になるものはありませんが、そば好きなら探してても行く価値ありです。

そば切 雨耕庵
札幌市西区西野6条5丁目5-25
011-662-7361
営業時間:11時半~8時 定休日火曜
2月9日(1)
カーナビ中継
大森俊治、明日2/10で33歳になります。33歳になるまえに食べ残しているものは?と聞いたところ「今年はあんこうを食べたい」とのこと。そこで、あんこう鍋を格安で食べる事ができるお店をYASUさんが探してくれたのでおじゃましました。
晩菜は旬の魚・野菜がメインの居酒屋。料理にあう地酒・焼酎も取り揃えています。
本物の味を提供したいと30年以上和食の料理人をしているマスターが腕をふるいます。いまの時期はかき、たち、にしんの刺身がおすすめとのこと。
豊富な鍋メニューは一人前からOK。しょうゆベースの汁にあんきもをペーストしたものを入れたあんこう鍋は1480円。
大森は真かれいのすりみにあんこうの皮をつけたものを感動して食べていました。よかったね!

酒と肴の晩菜
札幌市手稲区手稲本町2条3丁目8-18
2月9日(2)
カーナビ中継
あんこう鍋ドッキリにひっかかり疑心暗鬼の大森がおじゃましたのは、YASUさんに続いて山根さんおすすめのお店。豚のステーキを東京で食べていらい豚ステーキが大好きという大森のために山根さんが探したお店が食事処清田。丁寧に作りこんだ料理がブログや口コミで人気の食堂です。中華料理を中心に15年料理人をやってきた店主が作るメニューは手作りにこだわり、地域のみなさんに愛されるお店をめざしています。 
一番人気のメニューは「豚塩ステーキ定食」。 岩塩で三日漬けた肩ロースをこんがり焼いたものを、和風のタレで仕上げた一品。
写真は本番中にありえないぐらい電話がなりまくるドッキリにひっかかりVサインをする大森です。

食事処 清田
札幌市手稲区星置2条8丁目1-24
2月15日
カーナビ中継
2011年最初のラーメンナビはオープン以来味にうるさいラーメン通の間で評判のお店をご紹介。麺 風来堂は昨年11月オープンの旭川系ラーメンとつけ麺のお店。旭川ラーメンの超人気店で山頭火で7年修行し、自分の求めるラーメンを作りたくて独立。修行元のラーメンを昇華させたラーメンは中華そば、つけ麺共に高いレベルでバランスがとれた一杯。特に塩つけ麺は一度試してみる価値ありです。

麺 風来堂
札幌市豊平区豊平8条9丁目3-20 
2月16日
カーナビ中継
まだまだ寒い日が続きますね。あったかくてキュートなコーヒーはいかがですか?シルバーレイン&マーガレットはバリスタが入れるコーヒーとミルクでコーヒーの上に絵を描くラテアートが人気のお店。お店の入り口がお花屋さんになっており隣がカフェスペースになっています。ラテアートを勉強したバリスタが、カフェオレに泡立てたミルクをスプーンや竹串などで流し込んでハートやリーフなどを描きます。可能な限りリクエストも聞いてもらえます。ラテアートを描くのに料金はいただいていません。カフェオレを頼めば描いてもらえます。コーヒーはエスプレッソ(450円)から。お得なランチセットや手作りのケーキ、ワッフルも人気です。

花カフェ シルバーレイン&マーガレット
札幌市中央区南8条西3丁目 
ベストウエスタンホテル札幌中島公園 1階