8月3日
カーナビ中継
ルバーブファームは5/27オープンしたハンバーグレストランです。牛肉は酪農を営んでいる田村さんの実家で育てられた牛の肉を使用。100%千歳産牛肉の千歳ハンバーグです。野菜も東千歳のものを使用しています。田村さんの牛肉は飼料にビール生産のときにでる麦汁のしぼりかすを使っています。食物繊維が豊富なしぼりかすを与えることで健康な牛が 育つそうです。市内にビール工場がある千歳だからできることだそうです。 肉そのものの味がおいしいので余計なものは極力つかわないというハンバーグは最小限のつなぎと玉ねぎと肉だけ。肉本来の味がわかるハンバーグは760円(ライス・スープ付き)です。

ルバーブファーム
千歳市北陽1丁目
8月4日
カーナビ中継
むし博士は4月にオープンした昆虫販売専門店。主力商品は「クワガタ」と「カブトムシ」。
特にクワガタは世界中のクワガタが手に入るのがお店の売りです。店内には昆虫ファン向けの専門誌が主催したコンテストで大島さんが優勝したときの「クワガタ飼育ギネス」と書かれた賞状が展示され、優勝したクワガタの標本も展示しています。
昆虫の価格は数百円から数万円まで。品揃えは初心者からマニアまで満足してもらえますとのこと。はじめて昆虫を飼う方には丁寧にアドバイスもします。平日夜10時まで営業していますので、お仕事帰りのお父さんも気軽に寄れちゃいますよ。

昆虫専門販売 むし博士
札幌市西区西町北15丁目
8月12日
カーナビ中継
麺屋潤焚は海鮮居酒屋潤焚がランチタイムに営業しているラーメン屋さん。豚骨と鶏がらのWスープ、仕上げに魚粉でコクを出しています。味は味噌・塩・醤油、1日20食限定各800円。化学調味料は使っていません。大森のおすすめは味噌。
夜は海鮮居酒屋潤焚として営業。ラーメンは昼のみの提供です。納得のいくスープができなかったときは営業しませんので、来店前に一度お電話をしてください。

麺屋潤焚
札幌市中央区南3条西3丁目 克美ビル地下1階
011-231-2772
8月29日
カーナビ中継
夏も終わりですが夏疲れ引きずっていませんか?おいしい焼肉を食べてスタミナつけましょう!今日は今年3月にオープンした焼肉屋さんにお邪魔します。
十楽は定番の焼肉メニューをバーのようなおしゃれな店内で楽しめるお店。店主のおすすめはホルモン、牛タン、そしてハンガリーの国宝と呼ばれる豚肉マンガリッツァポークマンガリッツァポーク。改めて肉ってこんなにおいしい食べ物なんだって思います。ぜひご賞味あれ!

焼肉・ホルモン 十楽
札幌市豊平区平岸4条13丁目