12月12日
|
|
しんこやふじ田は平成19年にオープンした創作漬物とピクルスのお店。 伝統的な漬物と独創的な漬物をあわせて常時15~20種類提供しています。この時期のおすすめはニシン漬け(200g480円)。独自の製法で漬けた食べやすいニシン漬けは毎年好評です。
そして、おすすめのピクルスがワインで漬けたたまねぎとキャベツ。この新しい味わいはぜひ試してもらいたい一品。札幌市内は3000円以上のお買い上げでお届けします。地方発送もしています。オーロラタウンのきたキッチンでも購入できますよ。
しんこやふじ田
札幌市南区澄川4条2丁目3-18 |
|
|
12月13日
|
|
アムチョコは手作りスイーツと、編み物などのハンドメイドスクールが楽しめるカフェ。ケーキはチョコレート系がおすすめなので「編む」と「チョコ」でアムチョコです。編み物講師の高田さんとお母さん、パティシエのお姉さんでお店を開こうと2004年にオープンしました。初心者から上級者まで学べる編み物教室、気軽に編み物を体験できる体験講習も開催しています編み物教室の他にイベントも開催しています。いまは「クリスマス ハンドメイドギフト展 vol.3」を開催中。11月28日(水)~12月25日(火)16名の作家さんによる『冬の贈り物』を販売しています。
スイーツカフェ アムチョコ
札幌市白石区東札幌1条1丁目7-32 |
|
|
12月14日
|
|
デミグラスソースとハンバーグのお店として6月に東区にオープンしたイーストデミが、10月発寒に移転オープン。ランチメニューは3種類(サラダ・スープ・ドリンク付き)。 目玉の週替わりご当地グルメは“食で日本を旅する”をテーマに根室のエスカロップや福岡県の焼きカレーなど旅行気分で味わえます。ディナーではお酒とそれに合うアラカルト料理を楽しめます。デミグラスで柔らかく煮た「デミ角煮」は絶品です。
イーストデミ
札幌市西区発寒8条11丁目 |
|
|
12月26日
|
|
美好屋は創業昭和39年の餅・和菓子のお店。職人が丁寧に作るつきたてのおもちやMEGA大福、デカどら焼きは全国からも人気のお店。 クリスマスが明けるとお正月用の餅の本格的な製造がはじまります。お正月の時期は30キロのもち米を400本(袋)使用し、工場では深夜からお昼まで職人さんがもちを作ります。保存料、添加物を使用しない新米もち米100%一升餅は2688円。年内は31日午前まで営業しています。
美好屋 本店
札幌市西区二十四軒2条4丁目1-8 |
|
|