12月12日
カーナビ中継
しんこやふじ田は平成19年にオープンした創作漬物とピクルスのお店。 伝統的な漬物と独創的な漬物をあわせて常時15~20種類提供しています。この時期のおすすめはニシン漬け(200g480円)。独自の製法で漬けた食べやすいニシン漬けは毎年好評です。 そして、おすすめのピクルスがワインで漬けたたまねぎとキャベツ。この新しい味わいはぜひ試してもらいたい一品。札幌市内は3000円以上のお買い上げでお届けします。地方発送もしています。オーロラタウンのきたキッチンでも購入できますよ。

しんこやふじ田
札幌市南区澄川4条2丁目3-18 
12月13日
カーナビ中継
アムチョコは手作りスイーツと、編み物などのハンドメイドスクールが楽しめるカフェ。ケーキはチョコレート系がおすすめなので「編む」と「チョコ」でアムチョコです。編み物講師の高田さんとお母さん、パティシエのお姉さんでお店を開こうと2004年にオープンしました。初心者から上級者まで学べる編み物教室、気軽に編み物を体験できる体験講習も開催しています編み物教室の他にイベントも開催しています。いまは「クリスマス ハンドメイドギフト展 vol.3」を開催中。11月28日(水)~12月25日(火)16名の作家さんによる『冬の贈り物』を販売しています。

スイーツカフェ アムチョコ
札幌市白石区東札幌1条1丁目7-32
12月14日
カーナビ中継
デミグラスソースとハンバーグのお店として6月に東区にオープンしたイーストデミが、10月発寒に移転オープン。ランチメニューは3種類(サラダ・スープ・ドリンク付き)。 目玉の週替わりご当地グルメは“食で日本を旅する”をテーマに根室のエスカロップや福岡県の焼きカレーなど旅行気分で味わえます。ディナーではお酒とそれに合うアラカルト料理を楽しめます。デミグラスで柔らかく煮た「デミ角煮」は絶品です。

イーストデミ
札幌市西区発寒8条11丁目
12月26日
カーナビ中継
美好屋は創業昭和39年の餅・和菓子のお店。職人が丁寧に作るつきたてのおもちやMEGA大福、デカどら焼きは全国からも人気のお店。 クリスマスが明けるとお正月用の餅の本格的な製造がはじまります。お正月の時期は30キロのもち米を400本(袋)使用し、工場では深夜からお昼まで職人さんがもちを作ります。保存料、添加物を使用しない新米もち米100%一升餅は2688円。年内は31日午前まで営業しています。

美好屋 本店
札幌市西区二十四軒2条4丁目1-8
12月27日
カーナビ中継
麺所雷一代は今年8月にオープンしたラーメン店。山口さんは札幌・旭川・函館の超人気店で修業を重ね、満を持して自分のお店を立ち上げました。スープはこってりとした白湯とあっさりした清湯の二種類。それぞれに味噌(780)・塩・醤油(750)があり、どれも自信作とのこと。信州味噌を使った「味噌ラーメン(白湯)」と「塩ラーメン(清湯)」はどちらも非常に高いレベルで完成された一品。ぜひ、両方試していただきたい味です。

麺処雷一代
札幌市東区北12条東13丁目2-15