7月3日
カーナビ中継
大家さんは道内で活躍する羊毛フェルト作家です。もともと物づくりが好きで、会社勤めをしながら伝統工芸、漆、革などのクラフトを習う中で、羊毛に出会いフェルト作家に。北海道らしい、みんなに愛されるもの、羊ヶ丘に浮かぶ羊雲をイメージしてつくった北海道産のフェルトマスコット「ふわふわラムキン」が人気になり、作家として独立。2009年には札幌スタイル認証製品となりました。大家さんの作品はJR札幌駅直結の札幌スタイルショップ他、新千歳空港やなどで販売していますmaaberryオンラインショップでも販売しています。 アトリエショップは不定休ですので営業日はHPで確認してください。

maaberry アトリエショップ
札幌市手稲区富丘6条4丁目10-12
7月4日
カーナビ中継
SALAはタイの木槌を使った伝統マッサージ「トークセン」のマッサージを行うお店です。店主の桜井さんはタイで修行した日本タイ両国におけるトークセン療法のエキスパート。全国でトークセンの講師も務めています。木槌の心地よいリズムの振動で身体のゆがみを整え、血行をよくします。この感覚は他のマッサージでは味わうことができないものです。大森もリラックスして本番前に寝てしまいそうになってしまいました。

SALA 完全予約制
090-6696-0415
7月9日
カーナビ中継
GEL-COOLはフタに保冷剤が一体化したランチボックスです。2006年3月の発売開始から6年間で累計で60万個以上販売されるヒット商品。特に人気なのは、白クマの顔がトレードマークの、円山動物園のオフィシャル商品でもある「GEL-COOま」シリーズ。GEL-COOLを開発したのはジェル素材の開発を手掛けるGEL-Design。ジェル素材の実用化と可能性を探る中、主婦のアイディアをもとに商品化しました。GEL-COOL以外にも保冷剤、水筒、保冷枕なども販売しています。お買い求めは東急ハンズ、ロフト、大丸札幌店などの販売店の他、円山動物園やGEL-Designオンラインショップで販売しています。

GEL-Design
http://gel-cool.com/
7月10日
カーナビ中継
海の家オーイ! は今年で29年目になる海の家です。ドリームビーチで一番長く営業する海の家で9月中旬ぐらいまで営業しています。朝は6時から営業。もちろん雨の日でも元気に営業します。いつまでもラブラブの永遠の19歳と20歳のお二人が笑顔で迎えてくれますよ。

海の家オーイ
小樽市銭函三丁目75 おたるドリームビーチ
7月11日
カーナビ中継
フォセットフィーユは2005年オープンのケーキ、焼き菓子等の人気洋菓子店。カフェも併設しています。道産の素材にこだわり、子どもから大人まで楽しめるスイーツを 提供しています。夏になると期間限定の夏スイーツを提供しています。おすすめは白桃のベリーヌ。マスカルチーズムースの上に桃のゼリーをのせました。そして、バリスタコーヒーゼリーはエスプレッソで作った大人向けのスイーツ。イラストや写真でチョコプレートを作るお絵かきチョコプレートも人気ですよ。

手作り菓子フォセットフィーユ
札幌市東区北35条東7丁目3-19
7月16日
カーナビ中継
もいわ太陽食堂は昨年3月にオープンした藻岩山ロープウエイ近くの沖縄居酒屋。家族でまったり利用できるアットホームなお店づくりを心がけています。新鮮な食材は沖縄から直送。名物のうっちん豚しゃぶしゃぶ、とろとろのソーキそばをはじめとした沖縄家庭料理を味わえます。工場直送のオリオン樽生ビール、泡盛は沖縄の全酒蔵47蔵の泡盛を計100種以上用意しています。夏におすすめのメニューは写真の冷やし沖縄そば(おいなりさん・ドリンク付980円)。シークヮーサーの酸味がきいたつゆがさわやかな後味の冷麺です。

もいわ太陽食堂
札幌市中央区伏見5丁目
7月22日
カーナビ中継
悠々ストリートは6月にオープンした手作りマフィンとケーク・サレ(塩味ケーキ)の お店。野菜ソムリエの高橋さんが毎日の食生活に手軽にフルーツや野菜を取り入れてほしいという想いから、お店をオープンしました。北海道産とよまさり大豆から毎日つくる豆乳&おからを入れたフルーツや野菜のマフィン、ケーク・サレを焼いています。マフィン・ケークサレは約20種のレシピの中から常時12種類程度を販売しています。価格は180~230円です。

悠々ストリート
札幌市白石区本郷通7丁目北6-22
7月29日
カーナビ中継
An‐Pon‐Tanは2011年にオープンした鉄板料理が楽しめるダイニングバー。夏は雨天対応のテラス席を用意。創成側通りと36号線を眺めながら食事もできます。カウンター席やロフト席もあるのでお一人様からグループまで気軽に利用できます。メニューはステーキ、ハンバーグなどの鉄板料理がメイン。おすすめはこだわりの麺に厳選した道産牛上肩ロースステーキをのせ、仕上げに特製デミグラスをかけた、看板メニューの「An-Pon-Tan焼き」と「北海玉葱のピッツア」。写真はAn-Pon-Tan焼きのおいしさに感心しながら食べるアンポンタンの姿です。

鉄板バール An‐Pon‐Tan
札幌市中央区南4条西1丁目15-2 栗林ビル1F
7月31日
カーナビ中継
リトルフォールズは2002年にオープンしたパスタと自家焙煎珈琲のお店。パスタの種類は12種類。細麺とやや大盛が特徴。野菜の一部とベーコンは自家製です。人気メニューは和風ミートソース。八丁みそや白みそなど数種類のみそを使ったオリジナルメニュー。味噌を使用しているので和風と名付けましたが中華のような味わいでもあるとのこと。通常の和風ミートソースと冷製和風ミートソースがあります。一般的なミートソースはメニューにありません。きれいな空気で食事を楽しんでいただきたいという理由でお店は終日完全禁煙です。

リトルフォールズ
札幌市北区新琴似2条5丁目3-13