10月3日
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札幌魚河岸は9月にオープンしたばかりの立食寿司のお店。女性一人でも気軽に立ち寄れる店づくりを心がけており、実際にちょっと小腹を満たすのに2貫ほど食べていく若い女性も多いとか。高級寿司店と同等のネタとシャリを使用し、価格は一貫75~350円とリーズナブル(注文は2貫ずつ)。テイクアウトもやっています。

立食寿司処 札幌魚河岸
札幌市中央区南2条西5丁目
10月7日
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ディンドンは1997年にオープンした人気洋菓子店。東京・札幌で修行したパティシエ歴30年の内澤さんが作るケーキは定番のものを中心に約20種。 焼き菓子も提供しています。おすすめのケーキは甘さとほろ苦さが絶妙な「キャラメルボックス」とリンゴのタルトパイの「シブスト」です。

Ding Dong
札幌市西区八軒6条東5丁目2-6
10月10日
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江別グレシャムアンテナショップは、江別市と米国オレゴン州グレシャム市が姉妹都市交流の一環として行っている経済交流を活発にするために姉妹都市提携25周年を迎えた2002年にオープンしました。アンテナショップ内には、グレシャム産のジャムやボイドコーヒーも提供しています。グレシャム市だけでなく友好都市の高知県の土佐市についても経済交流を目的に特産品の販売をしています。他に江別産の農産物も販売しています。

江別グレシャムアンテナショップ
江別市東野幌町3-3
10月20日
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御菓子処みつやは1948年に創業した老舗のお菓子屋さん。 もともとは店舗を構えず、料亭やホテル、お寺から注文を受けてお菓子を作るという営業でした。口コミでずっと営業してきましたが、12年前、美しが丘に移転した際にはじめて店舗を構えました。創業当時からの人気商品「明月」は黄身あん入りの焼き菓子です。昔ながらの手作りのあんこならではと評判のどら焼き、小倉もなかも人気。もなかは店主が日本一のもなかの皮という石川県の加賀種食品から取り寄せています。伝統的な和菓子だけでなく新しい味にも挑戦したいといろんな味のロールケーキも作っています。お菓子は150円から提供しています。

御菓子処みつや
札幌市清田区美しが丘4条7丁目1-15
10月24日
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北の漬物庵は2006年にオープンしたお漬物屋さん。 添加物を使わず昔ながらの手作り、そして道産素材にこだわった漬物を20種類ほど販売しています。  人気のにしん漬けは年間を通して漬けていますが、冬は和寒産の越冬キャベツと函館産の越冬だいこんを使っています。 今年は例年よりも早く越冬キャベツとだいこんが出てきたので、いつもより早く冬仕様のにしん漬けを提供しています。 他にも他の福神漬とは違うという福神漬、梅漬け、枝豆の塩漬なども人気です。

場所:北の漬物庵
住所:札幌市中央区南6条西23丁目3-10
10月28日
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こうりん亭は和食の職人を40年やっていた店主が15年前にオープンした定食や丼に力を入れている居酒屋さん。
メニューを見るととにかく安い!本物の料理を安く提供してたくさんの人によろこんでもらいたいと儲けは二の次で営業しているそうです。
目玉の一つがメガ丼。サーモン丼やあぶりさば丼など海鮮を中心にした大盛の丼(ラーメンどんぶり)メニュー。価格は980円前後。
もう一つの目玉はススキノですっぽん料理の腕をふるってきた店主が自信をもって提供するすっぽん料理。すっぼん鍋と刺身のすっぽん鍋定食は
破格の2800円。すっぽん料理のコースは3500円(要予約2名から)。すっぽん未体験の人はぜひ!

場所:こうりん亭
住所:札幌市北区北16条西4丁目1-14
10月29日
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Guest House wayaは豊平に新しくできたゲストハウス。代表の河嶋さんと学生時代の友人の木村さん、柴田さんの三人は大学を卒業したら就職せず、三人で起業しようと決めました。今年三月に卒業し、開業資金はバイトで貯めた資金と融資、そしてクラウドファンディングで集め、商店街の理事長に空きアパートを紹介してもらい今年5月に物件が決まりました。アパートをゲストハウスに改修するにしても三人は大工仕事の経験はありません。たくさんの人の応援を受け、工事は完了。オープンへと辿り着きました。ゲストハウスですが旅行者だけでなく地元の人にも利用してもらい、たくさんの価値観が出会い、なにかが生まれる交流の場所にするのが三人の今後の目標です。

Guest House waya
札幌市札幌市豊平区豊平2条4丁目1-43